Аппарат теплообменный трубчатый (пастеризатор)

Звонок по России бесплатный:  8 800 550 33 60

Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 137

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Russia

Kazakhstan

ООО «Пищевик Инжиниринг» изготавливает теплообменники трубчатые различных объёмов и модификаций.

 

Что такое температурная пастеризация молока?

Пастеризация - это процесс нагревания молока до уровня, близкого к точке закипания. Тем не менее, процесса закипания при этом не допускается, так как это приведет к изменению свойств этого продукта. Основной целью пастеризации является уничтожение различных вредных микроорганизмов в частности неспорообразующих патогенных бактерий, или снижения общего их количества. В настоящее время, пастеризация - это самый дешевый и простой способ обеззараживания молока.

Существует три режима пастеризации:

  1. Длительная пастеризация (используются ванны ВДП ссылка)

В процессе длительной пастеризации молоко нагревают до температуры около 63 градусов Цельсия и выдерживают 30 минут.

  1. Кратковременная пастеризация осуществляется при температуре около 75 градусов. Сам процесс длится 15-20 секунд, после чего молоко постепенно охлаждают.
  2. Мгновенная пастеризация осуществляется при температуре около 90 градусов Цельсия. При этом выдержки не производится.

Благодаря пастеризации мы добиваемся более долгой сохранности молока, уменьшаем способность молока к закисанию.

При пастеризации молока изменяются различные свойства продукта (некоторые соли, кислотность, разрушаются отдельные виды аминокислот).

 Назначение пастеризатора (теплообменника трубчатого)

Аппарат теплообменный трубчатый (далее пастеризатор) ПТ предназначен для пас­теризации молока, сливок, а также других пищевых продуктов. Производительность аппарата зависит от вязкости и плотности обрабатываемого продукта.

Пастеризатор так же может быть использован как охладитель, подогреватель, для высокотемпературной пастеризации.

 

Технические характеристики теплообменника трубчатого

Производительность по молоку т/час

1,5; 2,5; 5; 10

Температура исходного продукта, ºС

10
Температура пастеризации, ºС

80-95

Давление пара в цилиндрах пастеризаторах, кгс/см2

0,3-0,5

Расход пара для пастеризации молока,  кг

700

Поверхность нагрева, м²

4; 5; 7; 9

Скорость движения молока в трубах, м/сек

2,5
Габаритные размеры, мм 1200*800*1100; 1600*800*1300

Масса, кг

90; 120; 180; 230

                                         

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ТРУБЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА (ПАСТЕРИЗАТОРА)

Аппарат ПТ состоит из двух (трех) цилиндров – теплообменников, верхнего и нижнего, обогреваемых паром (возможно горизонтальное исполнение). В торцы цилиндров вварены трубные доски, в которые так же вварены 24/28 трубы. Все детали ванны, контактирующие с продуктом, изготовлены из сталей, соответствующих ГН 2.3.3.972-00. В случае, когда аппарат используется для подогрева или охлаждения продукта он может состоять из одного цилиндра – теплообменника.

               В торцах трубных досок выфрезерованы каналы, соединяющие трубы по­парно. Первая (нижняя) и последняя (верхняя) трубы выведены из ци­линдров наружу в виде патрубков со штуцерами. Так же ООО «Пищевик Инжиниринг» изготавливает теплообменники в которых каналы не фрезеруются в самих трубных досках, а вырезаны непосредственно в резиновых торцевых уплотнениях. Данное решение позволяет улучшить гигиенические показатели, облегчить процесс мойки, продлевает срок службы изделия.

В торцах цилиндров установлены плотно привернутые крышки с ре­зиновыми уплотнениями, создающие герметичность и изолирующие кана­лы друг от друга. (Так же, цилиндры поставляются в другом исполнении, где крышки крепятся на хомутах.)  Жидкость, нагнетаемая насосом (насосы и арматура в комплект поставки не входят), попадает в первую трубу, затем в канал, перемешивается и переходит в следующую трубу, опять в канал и т.д., пока последовательно не пройдет по всем 48 трубам.

В паровых рубашках цилиндров при входе пара установлены металлические пластины - отражатели пара. На паропроводе, перед входом пара в рубашки цилиндров, должны устанавливаться манометры.

ООО «Пищевик Инжиниринг» изготавливает теплообменники трубчатые с одним, двумя или тремя цилиндрами, исходя из заказа клиента.

pasterizator2

                     1-Цилиндр нижний; 2- Цилиндр верхний; 3-Конденсатоотводчик;

2,4-Насос; 5,6,7 – Молокопроводы.

Рис. 1 - Пастеризатор трубчатый.

 УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

  • Молокопроводы и паропроводы необходимо прокладывать таким образом, чтобы они не мешали проходу обслуживающего персонала.
  • Паропроводы должны быть покрыты термоизоляцией и окрашены в красный цвет.
  • После монтажа цилиндры пастеризатора должны быть проверены на герметичность гидравлическим давлением 4 кгс/см.
  • Испытания на герметичность следует проводить при каждой перес­тановке аппарата на новое место.
  • Использование рассолов не допускается!

 

Подготовка аппарата к работе

Перед монтажом необходимо тщательно ознакомиться с паспортом. Комплектность установки проверить по упаковочному листу. Монтаж оборудования выполнять по монтажной схеме (см. рис.1).

При подготовке аппаратов к пуску необходимо осмотреть нали­чие и состояние резиновых уплотнений, приборы контроля (манометры и термометры) и регулирования.

Присоединение паропроводов производить по существующим прави­лам, поверхности паропроводящих труб покрыть термоизоляцией.

Перед пуском установки в работу, необходимо плотно закрыть все четыре крышки аппарата и присоединить молокопроводы.

Аппарат следует прохлорировать и пропастерилизовать. С этой целью в приемную ванну для молока заливают водный раствор хлорной извести. Включают насос, и хлорная вода циркулирует в течение 10 мин. Затем промывают установку холодной водой.

 Мойка и стерилизация аппарата осуществляется при ручном режиме работы. Циркулирующую через аппарат холодную воду нагревают до температуры пастеризации молока (80-90 ºС), после чего переводят установку на автоматический режим и в аппарат направляют сливки для пастеризации.

 

Условия правильного пуска и работы аппарата:

1. Пар в рубашку цилиндра следует пускать при работающем на­сосе, т.е. при протекающей в трубах жидкости.

2. Не допускать задержки и перерыва потока молока.

3. При остановке пастеризации сперва перекрыть подачу пара, а затем останавливать насос. Во избежание всасывания воздуха в насос, необходимо следить, чтобы в емкости поддерживался уровень молока или сливок не ниже 30 см над спускным краном.

При низком уровне жидкости происходит всасывание воздуха вмес­те с молоком. Образуется воздушная воронка, нарушается нормальная работа насоса.

 

ПОРЯДОК РАБОТЫ ТЕПЛООБМЕННИКА ТРУБЧАТОГО

         Продукт, молоко, сливки во время пастеризации проходят последовательно по 48 трубам нижнего и верхнего цилиндров и нагреваются паром, который поступает в межтрубное пространство цилиндров, до температуры пастеризации 85-95 °С.

         Во время работы нельзя допускать образования пригара белка и превращения его в пленку, что чаще всего наступает при прекращении подачи в аппарат молока и продолжающемся поступлении пара в межтрубное пространство цилиндров.

         Снижение производительности аппарата путем уменьшения притока исходного молока приводит к уменьшению скорости потока и увеличению времени пребывания продукта в аппарате. В этом случае увеличивается отложение белков на поверхности трубы и возможно появление в масле та­ких пороков, как мучнистость, слоистость, крошливость.     

                     

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

При вынужденной остановке аппарата необходимо:

- перекрыть подачу пара в паровую рубашку верхнего цилиндра;

- открыть воздушные краники цилиндров и выпустить остатки пара из цилиндров;

- отключить молочные насосы.

Такой порядок остановки аппарата следует соблюдать во избежание пригара сливок к внутренней поверхности труб. Перед окончанием работы, необходимо вылить в ванну или танк 50-60 л воды для продавливания остатков молока через аппарат и однов­ременно для его предварительной промывки. По окончании работы открыть все четыре крышки аппарата, чтобы из труб слилась вода, затем стальным ершом прочистить все трубы и промыть их горячей водой из шланга, аппарат протереть. Нержавеющий молокопровод позволяет осуществлять безразборной мойки аппарата.

 

ГАРАНТИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Предприятие-изготовитель ООО «Пищевик Инжиниринг» гарантирует нормальную устойчивую работу теплообменника трубчатого марки ПТ, его соответствие параметрам и требованиям, при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования, хранения и монта­жа.    

Гарантийный срок эксплуатации — 12 месяцев со дня ввода теплообменника в эксплуатацию. Гарантия не распространяется на резинотехнические изделия.

 

Купить пастеризатор, (теплообменник) трубчатый Вы сможете у менеджеров ООО «Пищевик Инжиниринг» по телефону 8-800-550-33-60 или E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Главная

Емкостное оборудование

Технологическое оборудование

Теплообменное оборудование

Насосы

Запорная и соединительная арматура. Фитинги.

Специальная трубопроводная и емкостная арматура

Запчасти и комплектующие

Уплотнения и РТИ

Труба нержавеющая

Листовой металлопрокат

Нейтральное оборудование

Готовые решения – технологические линии

Монтажные работы

Фотогалерея